Dropbox

plentymarkets » Einstellungen » Mandant (Shop) » Globale Einstellungen » Dienste » Dropbox

 

Allgemeines über Dropbox

Dropbox ist ein Cloud-Dienst und ermöglicht Ihnen, Daten zu speichern, mit anderen zu teilen oder gemeinsam in der Cloud zu bearbeiten. Auf in der Dropbox gespeicherte Dateien können Sie von jedem beliebigen Computer oder von mobilen Endgeräten aus zugreifen. Das Menü Dropbox schafft durch die Verknüpfung mit Ihrem Dropbox-Konto die technischen Voraussetzungen dafür, Dateien zwischen plentymarkets und Ihrer Dropbox auszutauschen.

Funktionen in plentymarkets

Im ersten Schritt bietet Ihnen die Verknüpfung mit der Dropbox die Möglichkeit, Designs im Menü CMS » Webdesign zu exportieren und zu importieren. Beim Export werden die Dateien strukturiert in der Dropbox abgelegt und können dort komfortabel bearbeitet werden. Da es sich um Dateien im Textformat handelt, ist auch eine Bearbeitung über mobile Endgeräte möglich. Nach der Bearbeitung werden die Änderungen jedoch erst nach einem Import des Designs in Ihr plentymarkets-System wirksam. Die Voraussetzung dazu ist die Verknüpfung mit dem Dropbox-Konto. Gehen Sie dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Damit haben Sie auch die Möglichkeit, einem Dienstleister über die Dropbox Zugriff auf die Dateien Ihres Designs zu geben, ohne dass dieser Zugriff auf Ihr System erhält. In den Einstellungen Ihres Dropbox-Accounts können Sie Zugriffsrechte vergeben und finden Sie eine Dateihistorie, um bei Bedarf Dateien auf einen früheren Zustand zurückzusetzen.

plentymarkets mit Dropbox-Konto verknüpfen

Sie benötigen ein Dropbox-Konto, mit dem Sie plentymarkets verknüpfen. Sie können ein bestehendes Dropbox-Konto nutzen oder bei der Verknüpfung ein neues Konto anlegen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um plentymarkets mit einem Dropbox-Konto zu verknüpfen.

Popups in den Browser-Einstellungen zulassen

Bei der Verknüpfung von plentymarkets mit Ihrem Dropbox-Konto wird eine neue Browser-Seite als Popup geöffnet. Wenn Sie einen Popup-Blocker nutzen, wird das Öffnen dieser Seite möglicherweise verhindert. Beachten Sie daher die Browser-Einstellungen und lassen Sie Popups für Ihr plentymarkets-Backend temporär zu, um die Verknüpfung herzustellen.

Bild 1: Dropbox-Konto verknüpfen

plentymarkets mit einem Dropbox-Konto verknüpfen:
  1. Öffnen Sie das Menü Einstellungen » Mandant (Shop) » Globale Einstellungen » Dienste » Dropbox.
  2. Klicken Sie auf Code abrufen (Bild 1, Pos. 1).
    → Ein neues Browser-Tab wird geöffnet.
  3. Geben Sie in diesem Browser-Tab die Zugangsdaten für Ihr bestehendes Dropbox-Konto ein oder klicken Sie auf Neu bei Dropbox? Konto erstellen, wenn Sie noch kein Konto bei Dropbox haben.
  4. Klicken Sie auf Zulassen, um zu bestätigen, dass plentymarkets auf die Daten und Ordner in Ihrer Dropbox zugreifen darf.
    → Ein Code wird angezeigt.
  5. Kopieren Sie den Code in die Zwischenablage (Strg + C bzw. cmd + C).
  6. Wechseln Sie zurück in Ihr plentymarkets-Backend.
  7. Fügen Sie den Code im Popup-Fenster Code speichern in das Feld Code ein (Strg + V bzw. cmd + V, Bild 1, Pos. 2).
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu sichern (Bild 1, Pos. 3).
    → Das Popup-Fenster wird geschlossen.
  9. Ändern Sie bei Bedarf den Namen des Basis-Ordners, der in Ihrer Dropbox angelegt wird. Dieser Ordner wird später für Exporte/Importe verwendet.
  10. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu sichern. (Bild 1, Pos. 4)
    → plentymarkets wird mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpft. Ihr Dropbox-Konto wird im Feld Verknüpftes Konto angezeigt, wenn Sie das Menü erneut öffnen.
Verknüpftes Konto noch nicht sichtbar

Wenn Sie die Verknüpfung gespeichert haben, aber neben der Option Verknüpftes Konto die E-Mail-Adresse des Dropbox-Accounts noch nicht angezeigt wird, laden Sie das Menü neu.

Verknüpfung mit Dropbox aufheben

Die Verknüpfung von plentymarkets mit Ihrer Dropbox heben Sie auf, indem Sie erneut auf Code abrufen klicken (Bild 1) und im folgenden Fenster das Feld neben Code leer lassen und speichern. Laden Sie dann das Menü neu. Die Einstellungen unter Verknüpftes Konto und Basis-Ordner sind nun leer, die Verknüpfung ist aufgehoben. Wenn gewünscht können Sie nun eine neue Verknüpfung konfigurieren.

Nach oben